3. 2차 중간 보고

제출일

2012 10 10

프로젝트 제목

Smart Managed Instruction with SNS

설계프로젝트 개요

프로젝트 수행 내용 및 중간 결과

프로젝트 요약문

Computer-Managed Instruction, 즉 컴퓨터 관리 수업체제(CMI)는 컴퓨터가 지닌 신속성, 신뢰성, 정확성, 정보저장, 처리능력 등을 활용하여 컴퓨터 시스템을 학습자의 학업성취와 학습자원 및 정보 관리를 통해 개별화 수업을 진행하는 체제이다. Smart-Managed Instruction는 CMI의 장점들과 스마트 폰의 특징인 공간 시간적 제약을 벗어나 학습에 도움이 되도록 하는 전략이다. 또한 SNS를 통한 교과에 대한 토의 및 자료 공유가 더욱 활발하게 이루어 지도록 할 수 있다.
  • 자기 주도적인 학습을 이끌어 냄 : 스스로 성적확인 및 통계분석 가능
  • 실용성 높음 : 스마트 기기를 통해 출석퀴즈강의 자료 공
  • 학생평가과정이 편리하기 때문에 성적처리에 대한 작업 부담감 감소
  • 스마트 기기와 무선 인터넷의 결합한 교육 산업 활성화

마일스톤 수행 내용

1.      퀴즈 자동 채점

학생들이 퀴즈 답안을 제출하면 출제와 동시에 채점한다.

2.      퀴즈 마감 전 - 퀴즈 결과 실시간 집계

교수는 학생들이 답을 제출한 현황을 실시간으로 확인 가능하다. 학생들의 답안을 제출 시간 별, 점수 별로 정렬된 결과를 확인한다. 학생들이 계속해서 답안을 제출하기 때문에 확인할 때 마다 리스트의 결과가 달라질 수 있다.

3.      퀴즈 마감 후 - 퀴즈 결과 통계 확인

교수는 퀴즈가 마감된 시점에서 학생들이 제출한 답안을 바탕으로 채점된 점수 별, 답안이 제출된 시간 별 리스트를 확인할 수 있다.

학생들은 자신이 제출한 답, 점수, 그리고 교수가 올렸던 모범 답안을 확인할 수 있다.

다음 마일스톤 일정

항목

세부내용

구현